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Nos engagements

Chez Gozo, la qualité c’est notre mantra sucré !

L’amour d’une région, une attention à la planète et à notre bien-être, des producteurs engagés, des ingrédients d’exception et de saison… bref c’est la gourmandise de qualité au prix juste. Plus que des cookies, c’est une manière de voir la vie.

Nous accordons une importance particulière aux ingrédients que nous utilisons. Nous sélectionnons prioritairement des produits locaux. 50 % de nos produits viennent du Pays basque et 90 % de la région sud-ouest. Lorsque ça n’est pas possible, notre priorité absolue est toujours la qualité des produits issus d’une agriculture biologique ou raisonnée.

Pour les plus curieux, voici la liste de nos producteurs et nos ingrédients :

FARINE DE BLÉ DU MOULIN ETCHE​
LA farine de blé du Moulin Etche

Situé à Soule et fondé en 1854, cinq générations de meuniers se sont succédées pour produire des farines de tradition française. Aujourd’hui Label Rouge, la farine Herriko est composée exclusivement de blé cultivé au Pays basque.

Farine
LA FARINE DE SARRASIN ET DE PETIT ÉPEAUTRE DU MOULIN DUFAU

Construit en 1105 par des moines, le moulin appartient à la famille Dufau depuis 1895. La tradition familiale de fabrication de farine s'est perpétuée jusqu'à aujourd'hui. Au cours des années 2000, Jean-Paul Dufau a orienté la production vers des farines issues de céréales locales cultivée en Agriculture Biologique. Depuis près de 6 ans, c’est Romain Rouvreau, accompagné de Louise et de claire, qui a repris la gestion du moulin, toujours sous la propriété de la famille Dufau.

Le beurre des Aldudes de la fromagerie artisanale Etxaldia

Créée en 2014 au cœur de la vallée des Aldudes, la fromagerie artisanale Etxaldia est un regroupement de 35 éleveurs du Pays basque. Elle propose une gamme de beurre extra-fin, fabriqué exclusivement à partir de crème non congelée, mais seulement pasteurisée. Après la collecte de lait, la pasteurisation et l’écrémage du lait, le beurre est passé dans une baratte ; ce qui permet d’obtenir un goût unique.

Cazenave
le Chocolat noir* de la Maison Cazenave

Fondée en 1854 à Bayonne, la Maison Cazenave produit du chocolat à partir de fèves certifiées Agriculture Biologique, de manière artisanale, depuis plus de 150 ans. Aujourd’hui, c’est Florian Benac, qui est responsable de la chocolaterie.

valrhona
Les autres chocolats* de chez Valrhona

Fondée en 1954, Valrhona est labellisée B Corp, et répond à des exigences environnementales et sociales strictes comme la lutte contre le travail des enfants, les certifications Fairtrade, Painforest Alliance, Agriculture Biologique, SwissMilk Green, HVE, 1 % for the planet, une sélection de produits IGP et AOP*, des partenariats avec les producteurs à long terme.

LES SUCRES VERGEOISE SAINT LOUIS*​
Les sucres vergeoise Saint Louis*

Fondée en 1831, la sucrerie Saint-Louis est engagée dans le soutien d’une agriculture durable et régénératrice grâce à une charte RSE exigeante. Les sucres vergeoises sont non raffinés.

Sel
Le sel des salines de Salies-de-Béarn

Présent naturellement sous le sol des Pyrénées depuis des millions d’années, le sel de Salies-de-Béarn est protégé en profondeur dans des eaux dix fois plus salées que l’eau de mer. Il est obtenu par simple évaporation de ces eaux souterraines selon une méthode ancienne : dans une poêle à sel. Ce mode de production authentique et traditionnel confère à ce sel 100 % naturel et exceptionnellement riche en oligo-éléments, des qualités gustatives incomparables. Il obtient d’ailleurs son IGP* en 2016.

Oeufs gozo cookie
Les œufs de la ferme Ttukulua

Installée à Hasparren, la ferme familiale est reprise par Hervé en 1999. Ses parents avaient construit une bergerie et élevaient quelques brebis. A son installation, il a modernisé l’élevage et s’est lancé en 2011 dans la fabrication de fromage de brebis AOP* Ossau Iraty. En 2016, à l’arrivée de son épouse Chantal, ils ont rajouté l’atelier des poules pondeuses, et converti la ferme en agriculture biologique.

LE LAIT DE LA COOPÉRATIVE VIVAVOUM​
Le lait de la ferme Esponza Barreix Isabela

La ferme est située au cœur du Pays basque dans le village de Saint Esteben. Une trentaine de vaches laitières ont accès à la pâture tous les jours, sur une quarantaine d’hectares. La production laitière d’Isabela et Jean-Michel est en Agriculture Biologique. Ils ont mis en place un pâturage tournant dynamique pour utiliser au mieux le potentiel de la prairie sans intrant et de manière infinie.

Miel
Le miel de Lore Lorez

Installé à Itxassou en tant qu’apiculteur, Julien Berthou travaille uniquement avec l’abeille noire du Pays basque « erle beltza ». Il transhume quelques ruches dans plusieurs coins du Labourd et de la Basse Navarre pour diversifier sa production. Il produit différents miels comme le miel d’acacia, de châtaignier ou de bruyère. Son miel n’est ni transformé, ni chauffé, il est juste extrait puis filtré avant de le laisser décanter quelques jours pour le mettre en pot.

Café
LE CAFÉ* DE LA MAISON XIMUN

Café Ximun est une maison de torréfaction artisanale et familiale basée à Bayonne, qui perpétue la tradition du café de spécialité. Les grains de cafés sont torréfiés de manière optimale, en soignant leur sélection pour la réalisation des différentes gammes dont des cafés de spécialités et/ou certifiées Agriculture Biologique. Répondant à une charte d’équité et de qualité, la traçabilité des produits est garantie depuis l’origine des grains jusqu’à la torréfaction.

Les noix de la ferme des Roumevies

Agriculteurs et éleveurs en Périgord depuis 17 générations, travaillant les terres d’une ferme en activité depuis au moins l’an 1640, ils cultivent une vingtaine d’hectares de variété Franquette, noix AOP* du Périgord. La ferme s’attache à mettre en place des méthodes de travail vertueuses, notamment avec l’agriculture raisonnée, pour répondre au cahier des charges de l’AOP* et offrir une production de grande qualité (plusieurs fois récompensée au Salon de l’Agriculture à Paris).

Les noisettes du producteur Arnaud Saint-Sardos

Bernard Saint-Sardos plante les premiers noisetiers au cœur du Tarn-et-Garonne en 1988. Précurseur, il transmet sa passion à son fils Arnaud qui a depuis développé l’exploitation familiale pour atteindre 37 hectares. Toujours cultivées dans le respect de la terre et de l’environnement, les noisettes de Saint-Sardos reflètent le savoir-faire français et sont l’expression du terroir du sud-ouest.

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Les cacahuètes de la ferme Darrigade

Fondée en 1887, et installée dans les Landes à Souston, la ferme Darrigade est une ferme familiale qui accueille aujourd’hui la 5ème génération. Elle valorise les produits locaux, en cultivant notamment du maïs et des asperges ou encore en élevant des canards, mais fait également preuve d’exotisme grâce à sa production de cacahuètes, inédite dans la région, tout en préservant la richesse du terroir grâce à un savoir-faire teinté de traditions.

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Le maïs Arto Gorria de la ferme Xotildeia

Disparu depuis les années 1960, le maïs Arto Gorria (Grand Roux) est une semence paysanne ré-introduite au Pays basque depuis quelques année. Sa culture a pour objectif de favoriser les productions de terroir et d’éviter l’uniformisation des agricultures. Il s’agit d’un des légumes cultivés par Jean Michel Urruty à la ferme Xotildeia (Agriculture Biologique), fondée il y a plus de 20 ans et située à Les Serres-Bourg.

Framboises
Les framboises du Tursan et les agrumes de la Maison Sebi

Située à Eugénie-les-Bains dans les Landes et fondée en 1965, la Maison Sebi est une ferme familiale où travaillent chaque jour Philippe, sa femme Cathy et leur fils Valentin. Résolument tournés vers le développement durable, ils mettent en œuvre plusieurs actions dans le but de rendre leurs cultures toujours plus qualitatives et naturelles. Les framboises du Tursan sont d’ailleurs rentrées au Collège Culinaire de France en 2016.

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Les fraises de la ferme Etchelecu

Depuis plus de 15 ans, Nathalie et Jacques cultivent en famille et avec passion des fraises d’une grande qualité, dans le respect de la nature. Ils n’utilisent pas de pesticides, ont des serres non chauffées, dont une photovoltaïque, une première en France dans ce domaine.

Amande
Les amandes de Hervé Pradel

Seul exploitant du Tarn-et-Garonne, il récolte aujourd’hui dix-huit hectares entre Canals et Fabas. Membre du conseil d’administration de Sud-Amandes, coopérative française spécialisée, il est un fervent défenseur de cette production, présente sur le territoire français « avant l’époque de Charlemagne ».

*Ingrédients non-issus de la région sud-ouest.
*AOP : Appellation d’Origine Protégée

*IGP : Indice Géographie Protégé